Латышская кухня в ресторанах Риги

Ресторан 1221

Рядом с Домским собором расположен этот небольшой, но изысканный ресторан. Главное его достоинство – знаменитый повар в Латвии – Роберт Смилга. Это не просто профессионал высокого класса, это кулинарный художник. Его ресторан не просто предприятие, это способ самовыражения, стремление доказать, что настоящая кулинария – искусство. Здесь и малосольная латвийская селедочка с отварным картофелем и творогом, и серый горох с беконом и кефиром, и кислые щи с ребрышками, глазированными в медово-горчичном соусе, и знаменитая кровяная колбаса из дичи и яблок, сдобренная клюквенным джемом и перловкой под сливками.


Завершает традиционное меню десерт из хлебной крошки с клюквой, яблоками, свежими ягодами под ванильным соусом. К сожалению, пиво здесь невыразительное и выбор совсем небольшой. Зато винная карта необыкновенно богата, а крепкие напитки высочайшего качества.

Летом ресторан предлагает гостям не только зал, но и террасы с видом на средневековый город. Добавьте ко всему безупречное обслуживание на четырех языках, выдержанный в старинном стиле интерьер и неповторимую атмосферу заведения. Средний счет здесь – 35-40 евро на одного человека. Адрес: Jauniela 16. Телефон: 67220171


Кабачок “Piejūra”(Приморье)

Ресторан расположен рядом с городской ратушей. В “кабачке” есть возможность попробовать традиционные блюда не только латышской, но и эстонской, и литовской кухонь. 

Одно из предложений заведения – дегустационный набор из шести блюд (по два от каждой страны Балтии) за 25 евро. Но самые вкусные латышские блюда нужно искать в основном меню “кабачка”. 

Картофельный салат с рубленой сельдью, рыбное ассорти (несколько сортов копченой и соленой рыбы), холодный свекольник, жареную форель с соусом из “латышского лимона” (цидонии) – готовят здесь безупречно. 

Пиво в ресторане только одного сорта, но, пожалуй, одного из лучших в Латвии (Užavas), есть светлое и темное. Винная карта скромная, но вина подобраны со вкусом. Хозяевам удалось создать интерьер типичного деревенского кабачка начала 20 века.

Средний счет – 20 евро. Адрес: Kaļķu 2. Телефон: 67213267

Ресторан “Province”

В том же самом доме находится еще один ресторан латышской кухни. Интерьер заведения выдержан в национальном стиле: обилие декоративных элементов из соломы и колосьев, керамика, орнамент и т.д.

Атмосфера заведения провинциально теплая и неформальная. Ресторан отличается демократизмом и настоящим комфортом.

Дегустационное предложение здесь, помимо классики латышской кулинарии, включает в себя “Латышский “строганов” с маринованными огурчиками”, а также гороховый крем-суп с грудинкой.

Отлично готовят здесь рассольник с телятиной, картофельные блинчики с лососем, а также кроличьи ножки. Из десертов заслуживает внимания горячий домашний сыр с брусникой. Выбор пива небольшой, но достойный. Винная карта скромная.

Средний счет – 25 евро. Адрес: Kaļķu iela 2. Телефон: 67222566

Комментарии